понедельник, 17 июня 2013 г.

моя российская частичка

Вчера я вернулась из России. Когда я ездила в прошлый раз, эмоционально мне было гораздо легче - я улыбалась и радовалась, когда я ехала на Родину, радовалась там, радовалась когда возвращалась в Голландию, в общем жила моментом, только текущим моментом. А в этот раз получилось все как-то по-другому... не плохо, а просто тяжеловато, когда внутри происходят изменения, которые трудно выразить словами, когда внутри что-то ломается, когда возникает конфликт. Конфликт не с кем-то определенным, а со своим внутренним миром. В общем, мне очень захотелось вернуться домой, в Академгородок. К местным улочкам, к теплым душевным отношениям, может быть, даже к прошлому. Улетала я со слезами на глазах в течение всего семичасового полета до Франкфурта, и когда самолет на посадке немножко тряхнуло при прикосновении шосси, я даже на секунду подумала, что лучше бы он перевернулся - я просто не хочу слушать голландскую речь и не хочу видеть вылизанные до блеска дорожки... Двухчасовой сон за последние полутора суток добавил еще больше отрешенности, просто с этими постоянными перелетами самолет уже воспринимается как маршрутка, и уже не хочется ничего, абсолютно ничего.
А в России все сверстники поголовно покупают квартиры в кредит, делают ремонты, женятся (последние из тех, кто еще не успел), планируют и рожают детей. В общем, занимаются жизнью фундаментальной. И им это интересно, а ты как с луны свалилась со своими путешествиями и неопределенностью в жизни. Я не знаю в какой я стране буду жить через пару лет, какой уж тут дом в кредит. И они меня не осуждают, я не осуждаю их. Но просто ты видишь как пути ваши расходятся и жизнь, от которой ты отказалась. И тут идет столкновение разных моделей жизни: в которой живу, европейской ( саморазвитие, поездки, про замуж к 30ти, детей еще дальше) и российской (что же делать? - образование получено, нужна семья и жилье). И европейская мне ближе, а для всех близких людей - вторая. И ты начинаешь сомневаться, а правильный ли выбор был сделан и откуда начинается эта пресловутая точка "невозврата"?
Ладно, я привезла семечек, халвы, конфеток российских - на недельки полторы мне хватит позитива, а потом десять дней в Исландии.
Спасибо всем кто меня эмоционально "держит" в России. Спасибо за то, что мне есть куда вернуться.


6 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2013 г., 20:28

    Танюшенька!
    Я давно поняла, что вторая модель явно не про меня. Так что ты не одна такая:)
    Сашенька

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, могла бы и не подписываться ;) с первого слова я сразу поняла, что это ты :)

      Удалить
  2. Я не знала, что ты тут была - жалко, я бы с удовольствием с тобой и со всеми повидалась =)
    Не грусти, у каждого свой путь =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это верно, что грустить не надо :)

      Удалить
  3. Сначала отрываешься от своих российских корней - это грустно, потом пытаешься пустить корни за границей - это трудно, потом корни отмирают в принципе и ты понимаешь, что самое главное - это теплая компания и интересная работа, неважно в какой точке земного шара.
    Welcome to the silicon gypsy world.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже хочу услышать эту легендарную песенку :)

      Удалить