воскресенье, 18 мая 2014 г.

А зачем нам быть, когда можно просто казаться? - философия самообмана

А вот знаешь, в последнее время я как-то часто стала замечать, что по настоящему счастливые люди никому ничего не доказывают. Они просто живут, могут поделиться горестями или радостями, но не пытаются убедить (да-да, именно давяще убедить), что у них жизнь удалась.  Ни в разговоре, ни в поведении. Просто вот эта философия "не быть, а казаться" затмевает умы, затмевает из-за зависти, из-за желания чужой участи, из-за мнимости своего эксклюзива. В принципе, в современном мире информационной доступности очень сложно делать то, что нравится именно тебе и добиваться не общепризнанных высот, а твоих.
Контакты и Фейсбуки пестрят улыбающимися лицами из всех точек земного шара, в горах, на морях, с вкусняцкой едой, в обнимку со смеющимися людьми, с кубками, с достижениями, в дорогих ресторанах, да где угодно... И вот ты, листая новостную ленту, собираешь отдельные картинки в своем восприятии - хочется и на море, и в горы, и карьеру бы построить, и может даже свадьбу, ну и если уж совсем как все, то еще и детей, несколько. Но в одном человеке это ух как редко (читай, никогда) сочетается. Кстати, кем-то даже было доказано, что соцсети порождают депрессивное настроение, люди просто не могут радоваться за других. Могут за близких и друзей, но и то при условии, когда у тебя все хорошо. И чем оно лучше, тем больше ты можешь радоваться за других.
Нет, я ни в коем разе не против выкладывания в сеть жизненных картинок, ведь в связи со временным удаленным местом жительства, все эти соцсети как связь с прошлой жизнью, которую обрывать не хочется. Просто надо фильтровать информацию, четко осознавать границы чужих жизней, которых у тебя не будет и получать удовлетворение от собственной жизни.
Вот, сначала хотела написать про одно, а скатилась на другое. Ладно, пусть будет так.

ПС. А еще не верьте людям, у которых нет настоящих друзей. Что-то здесь не то... :)

2 комментария:

  1. Анонимный25 мая 2014 г., 6:57

    Да уж, в нашем мире интернет-общения каждый может нарисовать о себе любую картинку, а по сути за этим фасадом далеко все не так радужно)))
    пс. скоро будут улыбающиеся фотки с отпуска! ;-)
    LeTa

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, любые источники информации (а уж социальные сети - тем более) должны использоваться с умом. Но зачастую они начинают подменять реальные эмоции. Я их тоже использую как связь с прошлой жизнью, но все же в последнее время стараюсь как можно меньше их юзать.

    ОтветитьУдалить