Как говорится, "самый легкий путь - это тот, который пройден..." Именно поэтому я никогда раньше не писала про то, как я уехала, как искала позицию, как выбрала именно эту страну для своей аспирантуры. Практически все мое окружение сейчас проделало тот же путь, что и я, поэтому мне это не казалось "из ряда вон выходящим".
Но поскольку многие заинтересовались данным вопросом, но, может быть, просто не знают как начать действовать... я решила написать это отдельным постом. Чтоб не пытаться отвечать в спешке, а сделать систему.
Когда-то я не была таким зубром и точно также как и вы спрашивала у многих, уже уехавших людей, как им это удалось. Когда-то училась я, сейчас учить мне :), поехали:
Минутку, прежде чем поедем сразу оговорюсь, что это пути переезда с технической специальностью на аспирантуру зарубеж, т.е. довольно частный случай :)
Во-первых, сначала я определялась с местом глобально: Европа или Америка (вариант Австралии поначалу тоже рассматривался, но они берут, в основном, если у вас есть собственная стипендия, я сочла это геморроем и забросила это безумие). Во время учебы я съездила на летнюю стажировку сначала в США, затем на следующий год в Германию. Стажировки ищутся методом Гугла по запросу "Summer internship ___ключевое слово вашей специализации". После осмотра была выбрана Европа (субъективный выбор).
Для самого поступления я вижу два варианта:
1) Сдаешь тесты (TOEFL, GRE и другие), смотришь, сколько баллов набрано, трезво оцениваешь свои силы (подчеркну ТРЕЗВО, если балл невелик, то и Оксфорд вам не нужен :), всегда найдется место, где вам будут рады), ищешь университет (списки легко ищутся в интернете), заходишь на сайт выбранных (их должно быть несколько, конечно, если вы не супер-пупер везунчик, легко поступающий в любое место), заполняешь заявку и ждешь. Если они тебе отвечают, приглашают, ты радуешься-собираешь монатки и уезжаешь, а потом, уже на месте, ищешь профессора. Этот путь гладко ведет к американским вузам (у них, вроде, без TOEFL никуда). Можно также поступать в европейские, у меня есть пару знакомых, которые сделали именно так.
2) Ты ищешь профессора и группу. Вбиваешь в Гугле "Open PhD positions____свою специализацию или интересующий тебя топик". Тебе выдается масса открытых вакансий, масса специализирующихся на этом сайтов. Ты зарываешься кротом в этот поток информации и находишь подходящие вакансии. Чем больше, тем лучше. Там всегда есть контактный email, отправляешь на него свое резюме (CV) и мотивационное письмо (Motivation letter (Cover letter)). Мотивационное письмо редактируется под каждую отдельную лабораторию. Если тебя интересует конкретная лаборатория, ищешь контакты профессора и отправляешь заявку к нему. Интересующие тебя места можно определить из авторов научных статей, которые ты читаешь. Писем придется отправить много. У некоторых профессоров все просто улетает в спам, у кого-то уже закрылись позиции, кому-то ты не понравишься. Я в письме вежливо в конце добавляла, что если у вас нет открытых позиций, может быть вы знаете группы или профессоров, в которых они есть. Пару профессоров переслали мое письмо другим профессорам. Если вам ответили - неважно, берут вас или нет, надо поблагодарить за ответ, человек на вас потратил время. Рано или поздно вас позовут приехать на собеседование (все издержки несет приглашающая сторона, она же помогает оформить визу) или проведут предварительное собеседование по скайпу. Тут надо не ударить в грязь лицом и подготовиться - обязательно прочитайте пару статей профессора и поймите, чем народ занимается, чтобы не мямлить. Вы проходите собеседование и вас зовут :) И помните, вас обязательно позовут, не могут же пропадать такие звездочки :)
Я шла по второму пути, поэтому я его лучше знаю и подробнее описала. Он мне кажется легче. Тестов я не сдавала. Английский у меня на нормальном уровне (в собеседовании же говорить надо), но если есть сильное желание уехать, а с языком пока не очень, то... придется подтянуть хотя бы до уровня, когда можешь объяснить свои мысли. Иначе, чудес не бывает.
Меня приглашали на собеседование в три места - в Мадрид (Испания), Штутгарт (Германия) и Делфт (Голландия). Я ездила на собеседования во все эти три места - было безумное количество перелетов и перемещений за десять дней. Меня везде взяли, я выбрала Голландию. Выбирать было сложно, но я не жалею.
Главное было решиться, а потом по жилам бьет адреналин, и ты делаешь все что надо и как надо - шаг за шагом. Я думаю, что в начале пути никто не знает, где окажется... Легко не будет, было очень тяжело морально. Я решала в декабре '10 - январе '11, кому интересно, можете глянуть посты за тот период, там полный разброд и шатание в голове :)
В общем, всем кто решится - удачи, а кто не решится - тоже удачи. Никогда не знаешь, какой выбор ПРАВИЛЬНЫЙ ;)
Убежала спать, и знайте, все будет хорошо :)