суббота, 3 декабря 2011 г.

Зачем ты все время говоришь одно и то же? - А я автоответчик...

Этот пост назревал давно. А сегодня во время создания шаблонов для литографа (да, я еще работаю :) ) мне в наушники ударила строчка из песни Тату, я вынесла ее в заголовок. Песня, в действительности, не имеет ничего общего с чувством, которое вызвала во мне эта фраза. Она прям в точности описала мое настроение.
Никогда не пишите мне следующие фразы: как дела? как настроение? и прочую чушь. Я не люблю на них отвечать, они бездушные и холодные. Когда мы друг другу абсолютно никто, что я могу ответить на Ваше: "Как дела?" - "Хорошо?", потому что я понимаю, что человек по другую сторону монитора/телефона другого ответа не очень-то ожидает. Это глупо.
Конечно, есть определенный круг людей, которые подобным глупым вопросом мне не доставляют желания просто нажать на красный крестик в углу. Но этот круг очень узок. Потому что если моя сестра меня спрашивает, как у меня дела, то я могу ей написать, что купила яблоки вчера, а они оказались кислые. И я знаю, что ей это будет интересно, потому что это детали моей жизни, и я ей отвечу, отвечу обязательно. А большинству все равно, так зачем же спрашивать как у меня дела?
Если мы не переписывались миллион лет, то если и хочется поддерживать общение, то можно рассказать что-нибудь, а потом поинтересоваться моей жизнью. Вы даете часть энергии, вам дают свою. Вы делитесь своей жизнью, вам отдают свою. Иначе это просто энергетический вампиризм какой-то, а я уже начинаю не вывозить.
А еще я очень люблю, когда люди могут просто написать одну строчку, что-нибудь личное, общее для двоих, и ты улыбаешься, просто потому что в этих напечатанных строчках чувствуешь человека, его настроение и его улыбку. Не думайте, что кто-то глупее вас, чувства всегда чувствуются в письмах. И если я улыбнулась монитору, то обязательно отвечу, даже если у меня ничего не спросили.

А еще сейчас когда кого-то встречаешь на всяких вечеринках, то начинается стандартный набор фраз:
1) Как тебя зовут? (ладно, вопрос обязательный, хотя, никто все равно не запоминает эти незапоминающиеся и зачастую невыговариваемые имена)
2) А ты откуда? (ответ: из России, вопрос: а из какого города, ответ: из Новосибирска, вопрос читается в глазах (человек без понятия где это), ответ: это в центре России, Сибирь, человек расплывается в улыбке знающего человека и спрашивает, холодно там у вас? я отвечаю, что холодно, зимой -25, они делают круглые глаза и спрашивают, а как мы там живем, ответ: ну вот так и живем (про уровень влажности и про то, как чувствуется температура я уже даже не берусь объяснять)
3) А ты с какого факультета? (отвечаю, упростив все до невозможности (physics), потому что на самом деле я учусь в Техническом Университете Делфта, факультет Applied Science, подразделение Quantum Nanoscience, лаборатория Высокоразрешающей просвечивающей электронной микроскопии, лаба принадлежит к Kavli Institute of Nanoscience)
4)  Затем идет: а ты бакалавр или магистр? А вот тут начинается смехота: я отвечаю, что PhD. Потом после недолгого молчания спрашивают, сколько мне лет? Отвечаю, что 22. К сведению, они тут раньше 25 не начинают, по ходу. Кстати, я тут узнала, что я самый молодой PhD студент у нас (а их тут 2000 человек, крутяк :) )
4) О чем твой проект? ИНТЕРЕСУЮТСЯ ПОЧТИ ВСЕ (ужас) (да какая вам нафиг разница? ведь большинство даже не физики. Если я скажу, что он про изучение электромиграции платины методом in situ высокоразрешающей просвечивающей электронной микроскопии, ну вам же не холодно и не жарко от этого)

Давайте уж лучше о погоде, о дед морозе, о планах на новый год, о путешествиях, о котах и собаках, о друзьях, о танцах, танго, хобби...

Всем хороших выходных, укатила на рождественские ярмарки в Кёльн

2 комментария:

  1. Люди тобой интересуются,...как могут, конечно, а ты кидаешься в их сторону занудством: "какая разница", "зачем это всё".

    Расслабься, поболтай, может "мальчикам-красавчикам" реально интересна тема твоей работы). Я тоже не физик, но люблю послушать чем физики занимаются,если интересно рассказывают, доходчиво объясняют - почему бы нет.

    ОтветитьУдалить
  2. :) когда люди действительно интересуются, им очень интересно и приятно объяснять. И это всегда видно с обеих сторон. А когда это вопрос на поддержание беседы, то неинтересно ни мне, как рассказчику, ни ему, как слушателю.

    ОтветитьУдалить