воскресенье, 3 июня 2012 г.

Венеция


Венеция – город любви, город романтики, почти как Париж... да-да, ждите, мечтайте и верьте. Этот умирающий и издыхающий город вызывает практически одно разочарование. Хотя, наверное, не все так плохо, пять пунктов, поехали.

1) Каналы. Узкие канальчики, вплотную прилегающие к домам. По ним перемещаются гондолы, в которых воссидают глазеющие туристы. Мило и необычно. Вот ради этого, пожалуй, стоит съездить в Венецию искушенным путешественникам, такое зрелище уникально.


2) Узкие улочки шириной, в основном, около полуметра. Они создают чувство лабиринтов, бесконечных и даже слегка жутковатых. В них запутаться просто на раз-два. Названия улиц встречаются довольно редко, и карта даже не спасает, так как все улочки мелкие, и они просто не обозначены. Так что наш путеводитель практически сразу ушел в отставку за невозможностью ему подчиняться.


3) Полное отсутствие зелени и цветов. Мы не нашли ни одного фонтана. Запах тины и отвалившейся штукатурки. Чувство старости, заброшенности и неухоженности. Унылость вымирания.


4) Два места заслуживают внимания: Площадь Сан Марко и Риальто. Площадь большая и красивая с монументальными сооружениями, с красивыми видами другого берега. Когда на нее выходишь из всех этих мелких улочек, то чувствуешь, будто вырвался на свободу. Приятное чувство. Риальто – торговый мост. Шумный, с массой туристов и сувениров, с просто кишащим муранским стеклом. Забавное зрелище. Туристов там прям толпы, а что они все забыли в этом городке, не совсем мне понятно.


5) А последний пункт будет не о современной Венеции, а об ее истории. Оказывается, этот город возник, когда варвары нападали на венетов, а они, убегая, селились временно на островах, потом возвращаясь на свои исконные территории. А однажды, после такого уже не первого набега, они остались во временных жилищах, на неудобных, но их приютивших каналах. Узнала я это, когда мы уже уезжали из города, в поезде. И за это я как-то зауважала венетов, за их нелегкую историю.


Всем хорошего дня!

3 комментария:

  1. Анонимный3 июня 2012 г., 14:49

    Венецианцы они ;)

    ОтветитьУдалить
  2. я имела ввиду древние племена - адриатические венеты :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2012 г., 18:21

    А-а-а :) Ну там-то много у каких племен судьба тяжелая была.

    ОтветитьУдалить