пятница, 19 апреля 2013 г.

Сколько вы готовы простить близкому человеку?

Идея поста навеяна многим(и), как фактами, так и людьми, но побудил его, пожалуй, пост одной моей знакомой про двойные стандарты, применяемые к чужим и своим людям. Давайте по ситуациям. Да, кому лень читать кучу букв может сразу начать под пунктирчиком.

1) Вот, например, чужой человек назначил вам встречу, вы ехали-добирались, добрались, а он не пришел, на звонки промямлил про обстоятельства и бла-бла-бла. Или сказал, что придет через час, а пришел через четыре. Лично я второго шанса в таком случае не даю (надо было раньше позвонить и предупредить) и перестаю общаться с человеком. Если же это сделал кто-то из друзей-хороших знакомых, то ты начинаешь входить в его положение (ведь он же хороший!) и продолжаешь общаться с человеком, подувшись немножко для приличия.

2) Второй случай. Ты работаешь, стараешься, устаешь время от времени, делаешь еще очень много дел одновременно и чего-то достигаешь. Предположим, тебе некто говорит, что на самом деле ты дура, а тебе просто везет и ты неплохо пристроилась, реакция - человек исключен из круга общения (бан в сети, ограниченные, холодно-формальные встречи, неважно что). Если это говорит кто-то из близких, что "да ладно, знаю я какая у тебя там работа, повезло", то обычно ты улыбаешься в ответ и продолжаешь общаться с человеком, хотя тебе неприятно.

3) Если у кого-то плохое настроение, он зайдет и сорвется на меня или что кто-то страшно устал и поэтому тебе надо сделать все за него, не выказывая недовольства и с улыбкой на лице (где же ваша чуткость, сударыня?!), то чужому ты обычно ответишь "а ты иди теперь туда, куда ты знаешь сам". А своим: ничего, продолжайте вытирать об меня ноги, я все понимаю.

4) А, может, вот еще такой пример. Собирается знакомая компания, скажем, на речку покупаться, а тебя в нее не зовут. Вот когда это твоя компания, не чужая (по крайней мере ты так искренне считаешь). Ты не перестаешь с ними общаться, ищешь причины почему получилось именно так, улыбаешься и стараешься не придавать значения.

5) Или когда говорят - приезжай, приезжай в гости, а ты только собралась, начинается: у меня остановиться не получится, может, в другой раз...

6) Или когда на письма месяцами отвечают....
Думаю, этот лист можно продолжать бесконечно. Что-то из вышеперечисленного было со мной, что-то я наблюдала у других, что-то прочитала, что-то придумала.

-------

Немножко, может отдаленное сравнение: в психо-курсе я читала про JND (just noticable difference). С вольным переводом "едва заметая разница". В общем, смысл такой, что, например, вам нужно купить ручку, вы покупаете ее за 50 руб, и тут на кассе вам говорят, что в соседнем магазине она стоит 20 рублей. Большинство пойдет в соседний магазин. Запомним разницу - 30 рублей. Если вы покупаете телевизор за 10000 руб, и вам говорят, что за углом такой же стоит 9970 руб, ты говоришь: "Заверните" и никуда не идешь. Хотя, для кошелька это одинаковые 30 руб.
А сейчас моя вольная аналогия. Т.е. когда вас пытаются обуть дешевой вещью на 30 руб, вы не даете это сделать и отказываетесь от вещи (аналогия с поверхностными (дешевыми в эмоциональном плане) отношениями). А когда вас обманывают дорогие вам люди на те же 30 руб, немножко неприятно, но ты говоришь, да ладно, нормально. И когда это повторяется снова и снова, ты каждый раз говоришь "нормально, я все понимаю". А в один прекрасный момент ты заглядываешь в кошелек...а там пусто или осталось совсем немного, потому что очень часто близкие забывают "подкладывать" хорошие эмоции, они считают, что их и так все любят и им и так все можно, у них статус кво, так зачем же напрягаться. И в этот самый момент ты не понимаешь, когда была потеряна эта дружба, когда ты истратил весь кредит доверия... и тогда становится поздно, потому что ты уходишь в разряд "чужих" людей.

11 комментариев:

  1. Ну Таня... А как же на счет обсудить наболевшее со своими друзьями? Не копить это долгое время или как там у тебя--- когда ты истратил весь кредит доверия... и тогда становится поздно, потому что ты уходишь в разряд "чужих" людей.---
    Если человек действительно друг он задумается и сделает выводы... ну есть правда тип людей, которые истуканы по характеру, тут уж ничего не исправишь, есть 2 варианта либо принять, либо не общаться....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я обычно и не коплю, а сразу все говорю, только не всегда, видимо, этому придают значения. Да я и сама такая, наверное, как написала в посте

      Удалить
  2. аааа...Таня! Какой крутой пост! Особенно последняя часть - очень хорошая аналогия:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алин! Та знакомая - это ты, наверное, очевидно :) у тебя тоже было написано очень хорошо!

      Удалить
  3. никому теперь не прощать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну почему же не прощать? Может, просто постараться прощать по-равнозначнее и подкладывать в копилку положительных эмоций почаще... Не прощать не получится, как и не обижать тоже

      Удалить
  4. Анонимный5 мая 2013 г., 16:12

    Мы тоже ведем себя иногда слишком эгоистично по отношению к близким людям, рассчитывая на само-собой разумеющееся понимание.. С другими "чужими" и не такими близкими людьми мы не позволяем себе такого поведения.
    Все замкнуто и циклично.

    LeTa

    ОтветитьУдалить
  5. Аналогия очень крутая, спасибо! И что за психо-курс ты читаешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, это на сайте coursera.org есть курс "Psychology as a science". Мне очень нравится :)

      Удалить