среда, 18 сентября 2013 г.

Тонкая линия обмана

Сцена первая. Карандаш заточен.
Подвесили перед носом мышонка сыр. Его всегда кормили с веревочки. Мышонок был голоден и стал пытаться схватить этот кусочек, чтобы подкрепиться. Прыгает-прыгает, а веревочку от носа отдергивают. Сел мышонок на попку и расплакался: "Как же так, я думал, что меня хотят покормить, зачем же я столько прыгал?" А живодер отвечает: "А я тебе разве сказал, что буду кормить? Я поиграть хотел". Мышонок сквозь слезы возразил: "Но так мне же никогда не говорили, что будут кормить, а всегда просто вешали веревочку с сыром..." - "Это уже тараканы в твоей голове" - сухо ответил живодер.

Сцена вторая. Линия.
Собирается муж утром на работу. Жена приготовила завтрак, поцеловала перед дверью. Все как обычно. А муж пошел не на работу, а на рыбалку, встретиться с компанией и весело провести время. Он взял отгул, не сказав жене. Вместо возвращения в обычное время он задержался часа на два, она хоть и волновалась, но не звонила. "Наверное, работы много" - думала она. Заходит он и, как ни в чем не бывало, говорит, что был на рыбалке. "А почему ты мне просто не сказал, что брал отгул и собирался с друзьями? Я была бы и не против, может, даже присоединилась бы к вам или.... зачем все это вранье?" "Вот всегда ты начинаешь истерить... Не хотел выслушивать это с утра. Да и вообще, я не врал, ты же не спрашивала... Это уже тараканы в твоей голове". Да, она не спрашивала... но кто ответственен сообщать о чем-то, что выходит за рамки стандартной ситуации? Может быть, тот, кто эту ситуацию создает? Или же это нормально ежедневно проходиться по списку допроса (зарабатывая звание маниакальной истерички)?

Сцена третья. Обман?
Встречаются парень с девушкой. У пары скоро должен родиться ребенок, взяли ипотеку на жену. И, вроде, семья счастливая, и, вроде, все смеются. И тут приходит парень и говорит, что ни квартира ему не нужна, ни девушка, ни ребенок ее (ребенок резко стал только ее)... Ему ничего не надо, все это навязано, и он ей никогда ничего не обещал. И, правда, напрямую он не обещал вечной любви и не сазал, что о ребенке будет заботиться. А она и не спросила, подумала, что его радостной реакции на сообщение о ребенке достаточно. "Сама виновата, это уже тараканы в твоей голове..." - цинично бросил он ей, хлопая дверью...

Эпилог
Это не о психологии обманутых ожиданий. Это о заведомом обмане путем недоговора с целью получения личной выгоды. Несете ли вы ответственность за заведомо неверные мысли в голове человека, заложенные вашим поведением? Или же "тараканы в чужой голове" пусть сами разбираются?
А, может, честно изначально высказать свою позицию? Тогда вы рискуете не получить своего пряника, но зато другой человек не манипулируется.

В первой ситуации человек может сказать: "Мышонок, сегодня я не хочу тебя кормить, но хочу поиграть в подпрыгивания. Сыра ты не получишь, но давай поиграем?" И тогда мышонок сделает свой выбор (заметьте свой, а не искусственно свой, навязанный извне).
Во второй ситуации можно было и нормально сказать про то, что на работе устал и хочу с друзьями съездить на рыбалку. И проблемы бы не было. И у женщины есть свой выбор: истерить, идти с вами или просто сказать, конечно, иди. Если женщина начнет истерить, то тогда она не адекватная. А если вы думали, что она начнет истерить - это тараканы в вашей голове.
Ну а в третьей ситуации мужчине можно сразу очертить позицию про то, что детей и жениться он не хочет. Тогда женщина будет делать свой выбор и, вполне вероятно, будет искать кого-то дальше. Это будет ее выбор.

А вообще, у каждого есть свой внутренний грифель и в рамках своей морали и любви ты нарисуешь свою тонкую линию обмана.
Но, переступая ее, помните, что вам уже никогда не поверят.

2 комментария:

  1. Знаешь, тоже часто об этом думаю...
    Больше всего злят фразы типа "Ну я же не врал, я просто не сказал всей правды" - ага, как же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает... Хотя это, наверное, свойственно всем людям

      Удалить