четверг, 3 октября 2013 г.

Социальная психология

Вчера получила результат за экзамен по Социальной Психологии, я его немножко подвалила - думала, лучше сдам (39 из 50), но, в целом, по всему курсу картина вполне позитивна: 92 балла из 105 за весь курс (за 4 эссе и экзамен). А это значит... диплом с отличием (Certificate of accomplishment with distinction) :) Молодец я :)

Ну баллы это не самое важное, главное - я узнала кучу всего нового и интересного. Очень зацепил опыт Стэнли Милгрэма про подчинение авторитету и Филип Зимбадо со Стэндфорским тюремным экспериментом, почитайте, если время будет.

Важной для себя считаю информацию про Эффект свидетеля (bystander effect) Bystander effect. Это когда при куче свидетелей никто не совершает никаких действий. Из бытовых примеров, горит дом, все это видят, но подразумевают, что кто-то уже точно позвонил пожарным... Не берут ответственность. Лучше пусть десять человек позвонит, чем ни одного. Поэтому если кому-то стало плохо, вы видите дым или мало ли что - вызывайте помощь и дейсвуйте сами, потому что кто, если не вы :)

А еще мне, видимо, надо развивать Эмпатию :) или хотя бы прочитать про EQ дополнительную информацию. Важная штука, оказывается :)

А из практически полезного самым лучшим было правило "пять к одному": для сохранения отношений (в паре, с друзьями, в семье) надо на каждую обиду совершать пять положительных действий. Если совершаете меньше (четырех не достаточно!), то отношения развалятся. Так что, дорогие мои, не пополняйте статистику разводов и несчастных людей. Кстати, вчера посмотрела новинки музыки - это ужас какой то... Насколько в медиа-культуре воспеваются ссоры, красивое крушение квартир, измены, слезы... Иногда кажется, что людей просто программируют на красивую ругань... На деле то все не так красиво, размазанная тушь с красными глазами и квартиру придется убирать самому (да, если кто не заметил, вазы не бьются красиво в замедленной съемке :) ). Кстати,  доказано, что агрессия порождает агрессию, и битье посуды/подушки/груши успокоению не способствует.

Ладно, пожалуй, хватит :) Все мостаки других учить :)

ПС: А вы знали, что мужчины влюбляются быстрее и тяжелее и дольше переживают разрыв? И  что красивые люди воспринимаются как более умные? :)

Всем прекрасного дня и нежного вечера!
у нас такие прекрасные закаты ;)


2 комментария:

  1. Закат и правда прекрасен =)
    А можно немножко поподробнее про правило "пять к одному"? По твоему описанию не очень понятно... =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, это теория dr. John Gottman (http://en.wikipedia.org/wiki/John_Gottman), у него есть книжки про стабильность отношений, также много клипов на Ютубе (например, про соотношение 5:1: http://www.youtube.com/watch?v=Xw9SE315GtA). Я не знаю, есть ли переведенное на русский язык что-то из его, я смотрела на английском.

      Удалить