вторник, 3 апреля 2012 г.

повышение стандартов

Доброе утро, у нас тут солнце светит, это позитивно :)
Говорят, что к хорошему очень быстро привыкаешь, и я, видимо, уже привыкла. Сижу на работе, разбираю почту, как обычно, с утра. И тут приходит админ, чтобы установить одну программку на мой компьютер, ровно в 10 утра, как и договаривались, а я об этом совершенно забыла. Отдала ему компьютер на растерзание, а сама в это время сидела и думала, на каком же уровне здесь, в Голландии, сервис. Нужна программа - пишешь мейл, тебе делают все очень быстро и без забот. И так все - нужно письмо от научного руководителя для подачи на какую-либо стипендию, пишет все секретарь, подписывает и приносит тебе на стол, а ты не тратишь по пол дня на написание хвалебных од в честь себя любимой. Нужна машинка какая-либо - заходишь в электронную систему бронирования, выбираешь время, приходишь - машинка свободна и ждет тебя с распростертыми объятиями. Если надо получить любую государственную бумажку - звонишь, назначаешь встречу, приходишь, и тебя обслуживают без всяких очередей.
И тут возникает риторический вопрос: "Почему же люди не возвращаются в Россию после заграницы?"
Потому что когда ты ездишь по кривым дорогам, у тебя зима по полгода и очереди во все инстанции по году, тебе это кажется нормальным. Казалось, по крайней мере.

5 комментариев:

  1. Воистину риторический вопрос.
    Потому что люди такие. Предпочитают уехать на готовое, а не сделать все по уму на своей Родине.
    KVL

    ОтветитьУдалить
  2. И, вообще, напали все сразу на меня. Вот когда здесь около 30 процентов с зарплаты все отдают на налоги, то никто особо не жалуется.
    А когда в России все получают зарплату мимо кассы, делая маленькие отчисления в пенсионный фонд, то такое вранье всем просто прекрасно заходит. Давайте обманим государство и денег в моем кармане будет больше. А потом когда выходят на пенсию, то плачутся по поводу маленькой пенсии. В лабах вместо нормальных ставок все сидят на 0,25 в лучшем случае с гарантированной зарплатой в 4труб, вот вставляешь 23его числа карточку в банкомат и хоть стой, хоть падай, если надбавки нет. А если есть тысяч 15, то ты должен быть безмерно благодарен подачке с барского плеча. Договоры то все на 4тыс подписаны и на 0,1 ставки. Вот тебе и трудовой стаж, и пенсия, и перспективы. А жить в такой неопределенности тоже счастья мало, да и ценю я себя, чего греха таить, побольше. От такой работы уезжают. Мотивация падает и начинается протирание штанов. Конечно, я могла бы переучиться со своего образования или уйти в другую область. Не захотела.
    Компании многие названия меняют каждые полгода, чтоб деньги не отчислять.
    Когда здесь вся медицина платная и я, например, плачу по 100 евро за страховку в месяц. У нас хаят бесплатную медицину и вечно орущих врачей, а орут они на всех, потому что денег им нифига не платят.
    Практически везде сейчас высшее образование платное и если люди хотят получать это образование, они могут осознанно взять кредит в банке, а потом его выплачивать. Причем, выплатить его ты сможешь, если потом устроишься на нормальную работу со своими знаниями. Вот вам и Оксфорд, Кембридж и т.д. И наше НГУ на 1000 месте рейтинга. Потому что катают все безбожно и покупают в половине вузов эти корочки, мозги бы лучше купили. А все начинают в голос выть, когда хотят ввести платное образование.
    Изворачиваются все, квартиры снимают по знакомству, опять таки, не отчисляя ничего. Репетиторство тоже все не официальное. У нас вся страна по знакомству живет.
    Житье на авось, а как-нибудь, а все вокруг так живут. Не все.
    Родину никто не отменял, от нее не отказываются, ее все равно любишь, несмотря ни на что.
    А жизнь в государстве - это, своего рода, договор. И гражданство - это права и обязанности. Какие условия для тебя оптимальны, такие ты и выбираешь.
    И если где-то на Земле я могу принести пользу в хороших для меня условиях, то я буду ее приносить там, где меня ценят.

    ОтветитьУдалить
  3. Это все так. Но если так будут рассуждать все, то у следующей Тани из Сибири не будет шансов получить хорошее образование и поработать в Голландии.

    ОтветитьУдалить
  4. Не поняла, как мои рассуждения повлияют на возможности следующей Тани из Сибири. У множества цивилизованных стран студенты учатся зарубежом и это всячески поощряется. А хорошее образование - это, конечно, хорошая школа, но также и собственный труд. А пока будет перекрываться всяческая инициатива и будут возникать обиды типа "мы вам дали такое образование, а вы взяли и свалили" Россия так и будет в клашме. Почему здесь наоборот поощряется, когда ты делаешь разные постдоки в разных университетах? Более того, случаи, когда человек получал базовое образование в одном универе и в нем же оставался далее в академической карьере, очень редки. Здесь ценится обмен знаниями, гибкость людей и адаптативность. А почему? Потому что они умеют привлечь кадры, и когда от них уходят одни, то приходят другие студенты. И это нормально, это круговорот знаний. А в Российской науке одни ушли, а других привлечь нечем. Поэтому и начинают говорить, что поступили эти ушедшие бессовестно, так как аргументов других нет. Привлекать надо уметь, а это уже вопрос финансирования и инфраструктуры.

    ОтветитьУдалить