пятница, 22 марта 2013 г.

Фестиваль языков


Так получилось, что вчера я оказалась представителем русского языка на организованном универом Фестивале Языков. Нужно было сделать короткий урок (20-25 минут), целью которого было бы заинтересовать своим родным языком и дать какие-нибудь простые структуры. В процессе подготовки я, конечно, набрала в гугле: "Как смотивировать себя выучить русский язык?", мне выдавалось что-то про английский и т.д... Потом я осознала всю комичность ситуации и задала тот же вопрос, только уже на английском :), пришлось притворяться не русскоговорящей :) Вот тут дело пошло веселее :), я подобрала чуть-чуть материала, придумала простые слова, Маша мне помогла с картинками, в общем, минут за 30 все было готово :). Урок прошел хорошо, все смеялись - все довольны :), оказалось, что китайцам очень сложно произносить твердые звуки, например, вместо тЫ у них упорно получается тИ :), про Новосибирск люди вообще не знают :)
Помимо учителя русского, я побыла на занятиях по французскому (еще раз убедилась, что это беда, а не язык...),
турецкому (классный факт, что "гюли-гюли" это "пока-пока", как в песни Дискотеки Аварии "Арам-зам-зам", а еще "гюль" - это роза, т.е. все имена Гюльнара, Гюльчатай и т.д. цветочные :), сложилось впечатление, что турецкий реален для освоения, по крайней мере мы способны произносить похожие на турецкие звуки :) ),
и, конечно, итальянскому. Итальянцы покоряют своими жестами, экспрессивностью и эмоциональностью :). Тем более мое уже двумесячное увлечение курсом duolingo позволяет изобразить что-то похожее на основы языка :) Это свидетельство, что я прошла начальные азы :)


В общем, мне сразу захотелось выучить все языки и сразу, и побыстрее, и на хорошем уровне, и... так, стоп, начинаем с итальянского :), а там посмотрим..

Всем хорошего дня, не переставайте учиться :)

6 комментариев:

  1. Хорошее решение насчёт итальянского, я его тоже изучаю сейчас. Он действительно выглядит достаточно простым, сравнительно с другими известными языками, после английского, разумеется. Испанский тоже неплох, он во многом похож на итальянский - как зеркальное отражение, но пока что не могу сказать больше, только начал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) скоро будем на итальянском говорить :) сервис для изучения языков очень прикольный, я прям его всем советую :)

      Удалить
    2. Только на iPhone работает?..(

      Удалить
    3. Можно просто с компа заходить, но мне с телефона удобнее :)

      Удалить
  2. А какой у тебя ник в duolingo? Я там французский прохожу)

    ОтветитьУдалить