среда, 11 декабря 2013 г.

Ложь

Все ниженаписанное относится в равной степени как ко мне, так и к вам

А вот почему люди врут? Ну врут, ладно, грубо, назовем это обманыванием-недоговором-преувеличением. Неужели это настолько естественная потребность человека, как дышать или есть? Среди очевидных причин обмана лежат получение собственной выгоды, желание показаться лучше, нежелание отвечать за свой поступок, желание показать свою жизнь идеальной... Для меня самое дискомфортное - это смотреть в лицо человеку, который тебя обманывает, причем когда ты уверен процентов на 90 в этом, но остается небольшие 10 процентов за белое и светлое в человеке, и маленькая надежда, что все сказанное - правда. И ты не можешь обвинить человека, доказательств то нет, но ты не хочешь всего этого слушать, потому что твой розовый мир трещит по швам. Последнее время слишком много в голове противоречивой информации от разных людей, из разных источников, даже про меня встречается, ты сидишь как Шерлок и думаешь, кто же прав... Только Шерлок многоопытен и после небольшого раздумия приходит к правильному ответу, а ты в своей жизни не придешь, потому что ты никогда не узнаешь кто же точно тебе соврал и в какой момент, только расстраиваешься и копаешься в себе, может, я что не так поняла... Все осложняется личной пристрастностью и подсознательным выгораживанием одних людей и потоплением других.. И вот тут наступает обман себя, когда ты принимаешь решения в порыве чувств, а потом так сложно признать что ты была не права (если не ошибаюсь, confirmation bias).
Надо поискать курс по лжи, желательно с нейро-биологической точки зрения. Или просто быть проще и забить на все :)

ПС: у меня все прекрасно, просто мысли вслух и немножко корыстная цель, может, кто может посоветовать хорошую литературу или курс по этому поводу

2 комментария:

  1. Идеализированные миры, например, без лжи - могут оказаться скучными. Врать, или не врать (все равно иногда будут думать, что правда это ложь), или врать иногда, или врать красиво - так интереснее. Продолжая в том же ключе, можно прийти и к тому, что врать это в некотором смысле создавать, это творчество. Что не отменяет того факта, что делать вид, что веришь, когда ты не веришь в сказанное, может быть дискомфортно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой взгляд, вранье - это какое-то извращенное творчество... тогда уж сказки писать :) Согласна с тем, что утопичный мир без лжи был бы скучен и возможнен только без эмоциональных людей. Ведь у всех свой взгляд на событие, свое восприятие и последущий пересказ. И очень часто человек думает, что он говорит правду.

      Удалить