понедельник, 10 октября 2011 г.

Как говорится, письма как поцелуи, только без губ

Ну, вот и пошел дождь, и вот уже не первый день, но раньше было писать совсем лениво :).
Прошло уже полтора месяца в Голландии. Впечатлений куча, все самые близкие люди оповещены во всех подробностях. Хочется сразу отметить, что я порядочную кучу времени провожу в скайпе. Порой кажется, что энергии на все общение не хватит, но как только нажимаешь на кнопочку: "Ответить с видео", замечаешь родные улыбки, сразу начинаешь улыбаться. Звоните мне, несмотря на то, что я вечно ворчу, что устала миллионный раз рассказывать о своей жизни. Конечно, было проще сразу все написать, но для этого нужен был настрой. Об организации работы и бумажной волокиты на голландском напишу в другом посте, и, вообще, о голландской жизни немножко попозже напишу. Сейчас хочу рассказать о чувствах перед отъездом, сейчас пришло осознание эмоций, наверное.
Все меня пугали, что по приезду будет сложный адаптационный период, что будет сложно найти друзей, что буду долго отвыкать от дома и т.д. и по тексту. Скажу сразу, я абсолютно не жалею об отъезде и не скучаю по дому. По людям, близким и родным мне, - да, а по месту - нет. Жалко было уезжать из своей квартиры, сложно было собирать вещи, сложно было дома с близкими, я срывалась без причины. Я не стала собирать прощальной вечеринки, решила просто проститься индивидуально, без пафоса, более лично. В аэропорту было проще, я просто ушла. Хорошо, что до Москвы, в Московском и Франкфуртском аэропортах я была не одна, а пересеклась со знакомыми. Чувства были странные, я понимала, что открывается новая страница жизни, как бы громко это ни звучало. И эту страницу я выбрала осознанно, сама, я выбрала страну будущей жизни, было нелегко. Но выбор я сделала еще в Январе, а в конце Августа... я не хотела торопить событий, я не хотела ничего возвращать, я просто плыла по течению. В самолете, кстати, познакомилась с замечательными людьми. Когда приехала, просмотрела послание подруги с фотографиями с первых курсов, стало немножко грустно. Аня, спасибо тебе огромное, очень-очень трогательно. В общаге было здорово!
Странное чувство у меня было, когда я приехала. Кажется, что внутри прячется какой-то секрет, здесь тебя никто не знает, у вас нет общих знакомых, можно построить свой образ с нуля. И все строят себя для тебя, в твоей жизни возникают совершенно разные люди, со своими жизнями, которые для тебя начинаются только сейчас. Они становятся ближе и ближе, и кажется, что ты знаешь их уже очень давно.
За это время было получено очень много новых впечатлений, новых знакомых, новой информации, новое просто зашкаливает. Первую неделю жутко уставала и даже вечерами болела голова, но все со временем устаканивается, вот и наступило мое спокойствие.
Спасибо всем, кто поддержал. Отдельное спасибо Маше, тут всех хрюшек мира будет мало, я бы без тебя не справилась, конечно, может быть и справилась, но не представляю как. Очень сложно быть сильной в одиночку.
Да, надо добавить позитивную нотку. Висеть с улыбкой сил пока хватает :)

1 комментарий: