пятница, 6 января 2012 г.

Голландский


Начала учить. Со вчерашнего вечера. Нашла учебник зелененький, диск с диалогами, словарик. Я в себя верю, даже без всяких курсов. Хотя на курсы тоже решила записаться, чтобы пинали меня почаще, тогда эффективность обучения возрастет, так как в учителей и дедлайны я тоже верю. На универовские курсы, наверняка, будет очередь громадная, но я подожду.  Говорят, что он не очень хороший, напряжный и бесполезный, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Зачем он нужен? Говорит то на нем всего ничего народу – голландцы, горстка бельгийцев, да и так, по мелочи по всему свету. В Нидерландах голландский – это далеко не первая необходимость,  все спокойно владеют английским. Хотя в магазинах на продуктах нет абсолютно ничего по-английски, да и бумажки официальные тоже не дублируют для неграмотных на язык. Но прожить можно. Жила же я уже как-то четыре месяца.
Но! Мне захотелось, а когда мне что-то хочется, то я не отступаю. Хочу еще один иностранный язык в свою копилку, хочу развить память, начать новое хобби, понимать, о чем говорят вокруг, да и не быть совсем уж балбеской с просьбой: «Говорите, пожалуйста, по-английски», отвечая на любую просьбу. Надоело, переехала, значит надо втягиваться в новую жизнь.
Не начала учить сразу, потому что не решилась отдать большой кусок своего времени, когда у меня не было ни друзей, ни понятия о всяких установках на работе, ни стабильного дома, ни нормальных документов. Но сейчас все есть, все устаканилось, поэтому самое время начать делать себя лучше.
Вот как-то так, почти уверена, что решимость моя будет синусоидальной, поэтому, друзья мои, пинайте меня когда все покатится в тартарары J
Ik ben Tatiana. Пока только так. Хорошо хоть немецкий я в свое время полтора месяца учила, немножко хоть полегче, хотя, может просто будет путаницы больше.
Настроение сейчас решительно-приподнятое, за окном сильный ветер, прям как апокалипсис наступает на пятки, был град, и земля ненадолго даже побелела. Вот вам и зима :) забугорная.

8 комментариев:

  1. Так держать! Сказано - сделано!

    ОтветитьУдалить
  2. Все что знаю про голландский, так это что правильный Ik получится, если зажать зубами карандаш.

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи! Учить другие языки это интересно! А потом еще всех удивлять ответом на вопрос "Какие языки ты знаешь?")))

    ОтветитьУдалить
  4. а ты итальянский уже выучила? :)

    ОтветитьУдалить
  5. В прошедшем семестре ходила на курсы, раньше не было времени, но нахвататься успела) Вобщем понимаю половину наверное, говорить только примитивные вещи могу, или часто встречающиеся бытовые. Но планирую в следующем семестре еще учить)

    ОтветитьУдалить
  6. Давай, Таня! :) Если будут вопросы- говори!
    Я тебе аудио не перекачивала ещё? Есть неплохой курс!

    А я вот думаю - может после защиты поехать куда-нибудь в Латинскую Америку на месяц испанский учить? :)

    ОтветитьУдалить
  7. аудио сегодня буду у тебя отбирать :). Бери меня с собой в Америку :)

    ОтветитьУдалить