среда, 29 мая 2013 г.

Мой рабочий день

---
Эта заметка была написана для одного проекта вКонтакте, хотела перетащить ее сюда давно, но все руки не доходили, а тут рукам помогли дайти, так что для тех, кто ее еще не видел и мне на память описание одного будничного рабочего дня.
---


Один день девушки-физика, получающей докторскую степень

Всем привет! Как говорят юморные коллеги, «девушка-физик – как морская свинка – и не свинка, и не морская». Итак, приятно познакомиться, девушка-физик, Таня :). Неделю назад на календаре было пятничное 8 февраля, для меня этот день был необычно прожит с телефоном в руках, а для вас он может показаться вообще «днем с другой планеты :)», но бывают и такие профессии. Я получила степень магистра физики в России, а потом переехала в Голландию, чтобы получить PhD (доктор философии по специальности физика). Ну да ладно, обо всем по порядку.

Утро начинается рано:



Обычно я умываюсь и чищу зубы без света, продляя сонные минуты, на готовку завтрака свет все-таки приходится включить. Это вид на наш зал с точки зрения уже закипающего чайника (он как раз располагается на кухонной стойке).



Итак, кофе заварен, колечки купаются в молоке.


Кстати, сейчас глянула на фото и вспомнила недавно узнанную весть о том, что психологически человек меньше съедает из зеленой посуды :) - я этим не особо страдаю, но факт интересный. После завтрака проверяю погоду и жизнь орхидей (ура, еще живы!), за окнами темно и холодно, но наш день не ждет!





Во время сборки-покраски звоню маме (я ей каждый день звоню, чтоб рассказать как у меня дела). Все-таки скайп – прекрасная вещь! Мы беседуем минут 20.





Финальные штрихи сороки…


Это я в лифте с нашего 9 этажа на нулевой. Никогда раньше не думала, что буду себя фотать в зеркале с телефона :), но пришлось.


Иду на работу. Идти мне минуты 3 – у меня из окон дома прям рабочее здание видно, кусты зеленеют – руки краснеют от холода.



Захожу я через боковой вход – он со стороны дома. Время 8:43.



При выходе из лифта открывается такой вид. В светящемся окошке слева сидят люди, готовые вам помочь практически по любому вопросу :)


Я поднимаюсь на второй этаж, подхожу к кабинету:


Соседка у меня китаянка, ее пока нет, меня встречает мой красный стул с беспорядочным столом.


Времени на проверку почты нет совсем, я беру нужные мне для эксперимента вещи и ухожу к микроскопу.



Дорога до него прям как в рай :)


У нас здесь везде система пропусков – когда сдаешь определенный тест, тебе открывают допуск к определенной комнате. У меня сейчас достаточно прокаченная карточка, это радует.


Микроскопик меня встречает вместе с предыдущим пользователем – Сореном.


Пока он заканчивает эксперименты, я вставляю свои образцы в держатель, проверяю что они живы и готовы продемонстрировать нобелевские эксперименты.


Все готово, запускаю установку с охлаждением в жидком азоте. Сейчас надо подождать около часа.



Я смотрю на время и бегу как савраска на доклад. Сегодня я выступаю человек для пятидесяти из разных лабораторий со своими научными результатами. Бежать на другой конец здания, я на каблуках, но бегу бодро :)

Первым выступает парень из другой лабы, я жду.


А вот и моя очередь. 30 минут английского доклада (хорошо хоть не на голландском :) ).


Умные мужики слушают с серьезными лицами. Потом мне задавали много интересных вопросов, поговорили – пошутили. Атмосфера приятная, я даже нисколько не волновалась. Раньше адреналин хватала от выступлений, а сейчас как-то привыкла :)


Организаторы записывали меня на видео, чтобы я, посмотрев запись, смогла оценить себя со стороны. Так что после выступления возвращаюсь в кабинет и копирую себе ценный материал. Посмотрела на себя немножко со стороны – забавно :). Но на полный просмотр времени не нашлось, поэтому решила посмотреть потом.


А сейчас кофе! Мне кофе – Маше (моей коллеге) чай. У нас почти всегда так.


Так как у нас работают люди разных культур в чайной часто появляется мульти национальная еда. Сегодня индусские червяки, судя по виду :). Я не пробую – опасаюсь :)


Попив чай, возвращаюсь к микроскопу. Мое рабочее место выглядит как пультовая :). Это только часть рабочего места – часть оператора, железо я показывала чуть раньше в утренней части.



Работаю. Конспектирую все ключевые параметры, чтобы ничего не забыть.


Первая часть образцов просмотрена, вытаскиваю держатель, ставлю на обогрев.


Ура, можно сходить на обед. Обычно я готовлю сама и ем из собственной котомки, так как столовская еда обычно либо пересоленая, либо переперченная, на мой вкус. Но вчера я смешковала и ничего не успела приготовить, поэтому беру что дают:



А это вид нашей столовой. Обычно в обеденное время там стоит гул как в муравейнике.


После обеда я, наконец!, нахожу время проверить почту и ответить на письма. Обычно я это делаю с утра, просто сегодня из-за доклада пришлось изменить очередность.


Время полвторого, я обратно на микроскопике, снова меняю образцы, переписываюсь по фейсбуку с друзьями – договариваемся о танго на понедельник.


Я выжидаю пока образцы будут готовы.



Ура! Вторая часть моего дня. Нужно было закончить приготовление образцов в чистой комнате.


-вход

Это часть моей жизни под девизом: «А кто в детстве не мечтал стать космонавтом? :)». В общем, при входе мы одеваем белые скафандры и превращаемся в одинаковых телепузиков :). Все усердно трудятся. Я – довольная слева.



А это мои образцы и еще пара фоток оттуда.




Так, чистая работа закончена – поджидаю напарницу на выходе.


Кофе-кофе-кофе :) Мне, кстати, очень нравится дизайн кофе-места на этом этаже.




Мне еще сегодня надо было сдать книжки в универовскую библиотеку, чтобы меня не записали в список должников. Оделась и пошла туда с Машей, идти пару минут.


Интерьер библиотеки впечатляет! Люблю это место.



Сдаю книжки самостоятельно и получаю отчетный чек.


В главном холле проходит выставка оригами (наверное, от факультета аэроспейс), особенно заполнились самолетиков из долларов.



Мы с Машей решили, что уже заслужили массажик на креслах. Всего за евро вы можете получить порцию релаксации.



Возвращаемся на работу. Я беру флешку у секретаря для перекидывания результатов с микроскопа на свой рабочий компьютер. Самым забавным является подкормочная банка с конфетами :). Просто раньше была проблема с возвращением использованных флешек обратно в комнату секретаря, поэтому она, видимо, решила применить метод «пряника» и поставила баночку с конфетами, отнес флешку – взял конфетку.



Пока копируются мои гигабайты отснятой информации, я фотографируюсь с микроскопом. Если присмотреться, за стеклянной панелькой видны детали.





Время полпятого. Сегодня надо было еще приготовить образцы на понедельник. Я их нарезала, смотрела в микроскопе, делала контакты… все следующие полтора часа.







Проверяю список намеченных дел… забыла подать на отпуск (у нас его здесь, кстати, два месяца), ладно, в понедельник подам :). Проверяю еще раз все почты, контакт, фейсбук и блог. Как же люди сейчас зависимы от интернета :)



Убегаю с работы в шесть.



Уставшее фото в лифте домой.


Я ужасно голодная. Захожу сразу на кухню, надеваю фартук и делаю лосось. Я последнее время рыбу ем намного чаще мяса. А лосось стал прям находкой, его невозможно испортить любой готовкой :). Ставлю рыбу в духовку, сегодня будет с рисом.


Вид у нас с окна хороший, люблю это время суток, когда уже темно, но не совсем, когда видно облака.


Пока еда готовится, я смотрю последнюю серию «Как я встретил вашу маму». Мне нравится :)


Еда-еда-еда!


Мы еще собирались сегодня сходить на вечеринку в Роттердам (соседний с нами город), все-таки пятница! Но я что-то за день так устала и никуда не хотела, но друзьям было уже обещано. Сборы, порция вечернего макияжа…


Быстро-быстро переодеваюсь и иду на вечеринку. Она была тематическая – под Готье, поэтому надо было одеть что-то синее. Правда, в полоску у меня ничего не нашлось. 



Вернулась домой окола часа, уставшая и сонная. Итак, пятничный день прожит, а на часах уже суббота. Всем хорошего дня, здорово, если ты дочитал до конца!


15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Маша - это ты у меня молодец!

      Удалить
  2. Прочитал с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  3. Корзиночка прям:)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, скажите, пожалуйста, а где стоят эти массажеры
    Зы: классный блог!
    --
    Тезка из IDE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Массажеры стоят справа от входа, идти надо до упора в окно :)

      Удалить
    2. Спасибо, кстати, за отзыв :)

      Удалить
  5. А еще я почитала и хочу с вами зазнакомиться, когда у вас с Марией найдется свободный ланч или типа того)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша уже со мной не работает :) С удовольствием познакомлюсь. Завтра-послезавтра занята, пятница, вроде, пока свободна :) Давай спишемся на фейсбуке, мой бейдж наверху, а то я адреса твоего не знаю... добавь меня :)

      Удалить
  6. А девушку-физика сравнить с морской свинкой может прийти в голову только русским.

    ОтветитьУдалить